22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро восстановить гемоглобин после операции: препараты, продукты, народные средства

Как быстро восстановить гемоглобин после операции

Низкий гемоглобин – проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Анемия может существенно ухудшить качество жизни пациента, и часто она случается после операций. В период реабилитации пациент сдает кровь на анализ и по результату врач делает выводы. При существенных отклонениях назначают железосодержащие препараты, комплексы витамин.

Причины низкого гемоглобина после операции

Железо – жизненно необходимый элемент для организма человека. Именно его содержание в кровяных тельцах гарантирует человеку хорошее самочувствие, ведь при недостатке белка организм слабо обогащается кислородом. Больной, имеющий дефицит белка, страдает излишней бледностью тела, плохим самочувствием. Его может «штормить», он чувствует головокружения или страдает одышкой. Все это заставляет пациента искать решение своей проблемы. Оперативное вмешательство не идет на пользу больному анемией, поэтому вопрос, как повысить гемоглобин после операции популярный.

Для снижения количества белка есть свои причины. Поэтому врачи, назначая оперативное вмешательство, обязаны мониторить этот показатель. Недосмотр может иметь плохие последствия. Каждая из этих причин способна принести ущерб ослабленному организму.

Геморрагическая анемия присутствует при кровотечениях. Чем оно больше – тем выраженнее недостаток железа. Утрата кровяных телец не может пройти бесследно. Врачи стараются сократить потерю до минимальных количеств. В таких ситуациях все подготовлено для немедленной помощи пациенту.

Одним из методов помощи считается переливание крови, для ее восполнения.

Анестезию проводят серьезными препаратами, что не может не повлиять на системы кроветворения. Чтобы снять болевые симптомы, нужен сильный состав.

Анестезионные препараты могут:

  • менять количественные составляющие кроветворной системы;
  • нарушать кровообращение;
  • понижать давление, температуру;
  • оказывать неблагоприятное влияние на сердечную деятельность пациента.

На фоне операции, предшествующие болезни, переживания, дают отрицательный эффект. Тем не менее, влияние конкретно этой составляющей операции не было должным образом изучено до конца.

Провоцируют снижение гемоглобина хирургические вмешательства в области:

  • желудка;
  • толстого или тонкого кишечника.

Одним из нарушений, провоцируемых вмешательством, считается нарушение обмена фолиевой кислоты. Цианокобаламины воспринимаются тяжелей, железосодержащие элементы также имеют меньшую усвояемость.

Все эти случаи представляют риск для жизни пациента, поэтому врачи должны стараться довести железо до показателя нормы, потом назначать вмешательство. Присутствие проблем с гемоглобином перед операцией увеличит потенциальные риски!

Диагностика

Диагностируют заболевание путем сдачи анализов. Исследования выполняют на современном оборудовании. В качестве лабораторного материала используют кровь из вены или из пальца.

Биоматериал следует сдавать на голодный желудок, выдержав временной интервал 8-12 часов голода.

За день-два до исследования пациент должен:

  • правильно питаться;
  • не злоупотреблять вредной пищей.

За час исключают курение, за день-два – алкоголь.

Дополнительно больной должен сдать анализ на содержание уровня железа, ОЖСС. Проанализировав результаты, врач сможет установить происхождение анемии. При сомнениях доктор отправляет пациента к другим узким специалистам для исключения других диагнозов, например к:

С этой же целью доктор может направить пациента на ультразвуковое обследование, гастроскопию или колоноскопию и другие процедуры.

Как повысить гемоглобин

Поднять гемоглобин после операции может только врач. Важно доверять своему доктору, избегать самолечения. Терапию подбирают после прохождения необходимых обследований, собранного анамнеза. Если упал гемоглобин, используют одинаковые техники лечения, несмотря на то, было операционное вмешательство или только предстоит. В случае, если снижение уровня железа диагностировано после хирургической процедуры, специалист может назначить сдачу анализов в динамике. Так, он увидит, восстанавливается ли гемоглобин самостоятельно и настолько серьезная помощь требуется организму. Возможно, что организм быстро восстановит силы, дополнительная корректировка ему не потребуется.

В зависимости от критичности болезни врачи подбирают несколько видов лечения:

  1. Питанием. За счет продуктов, содержащих в составе железо.
  2. Приемом железосодержащих препаратов.

Только специалист сможет корректно подобрать лечение, принять во внимание все противопоказания, возможные проблемы, учесть индивидуальную ситуацию пациента. В зависимости от характера анемии могут быть назначены витамины, улучшающие усвояемость железа или кислоты. Например, фолиевая кислота или В12.

Питание

Правильное сбалансированное питание – самый щадящий метод поднятия уровня гемоглобина в сыворотке крови. Применяют, когда нет критической нехватки белка. Часто выписывают симбиоз методов – применение железосодержащих препаратов с адекватным рационом. Питание основано на приеме в пищу продуктов, богатых железом и другими витаминами и минералами.

Повышает гемоглобин большое количество полезных продуктов.

  1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Грецкие и другие виды орехов.
  2. Напитки: гранатовый, шиповниковый, свекольный, морковный, клюквенный сок.
  3. Фрукты: гранаты, яблоки, бананы, сливы, персики, хурма.
  4. Ягоды: смородина, земляничная ягода.
  5. Овощи: тыква, томаты, бобовые (фасоль или горох), свежий картофель.
  6. Морепродукты.
  7. Зелень.
  8. Крупа гречневая, пшеничная и овсяная.
  9. Мясо: говядина, свинина или телятина. Куриная печень.
  10. Яичный желток.

Дополнительно в питание требуется включить продукты, богатые витамином С – он улучшает усвояемость железа организмом. Не следует переусердствовать с молочными продуктами, так как они мешают усвоению белка. При большом их употреблении гемоглобин может упасть.

Кофейные и чайные напитки, отрицательно влияют на усвояемость, поэтому их рекомендовано заменить на морсы из железосодержащих продуктов.

Овощи и фрукты, которые возможно применять в сыром виде, не нужно подвергать термической обработке. Для приготовления остальных продуктов, подбирают щадящие методы готовки. Например, на пару или в мультиварке. Красное вино и шоколад содержат большое количество железа, но в категорию продуктов здорового питания их трудно отнести, поэтому употреблять их можно только по согласованию с лечащим врачом.

Препараты

Железосодержащие препараты выпускаются в форме сиропов, драже, инъекции и жевательных пластинок. Инъекционные лекарства вводят лишь тогда, когда проблему невозможно решить питанием и иными лекарствами. Инъекции назначаются комплексно, в тех ситуациях, когда необходимы экстренные меры. Необходимость такого назначения решает врач.

Возможно, дополнительно доктор выпишет диету, инъекции витаминов, фолиевой кислоты или других препаратов, повышающих усвояемость.

Железосодержащие препараты подбирает доктор индивидуально, исходя из анамнеза. Часто назначают:

Прием медикаментов не исключает здорового питания. Препараты принимают по расписанию, на постоянной основе. Следует соблюдать режим дня и много гулять на свежем воздухе.

Дозу назначает врач, исходя из дефицита, который показал анализ крови. Как правило, она составляет от 100 до 300 мг в сутки. Разные препараты содержат свою концентрацию, поэтому дозу рассчитывают исходя из назначенного лекарства. Лечение идет несколько месяцев, с обязательным промежуточным контролем. Препараты железа следует принимать только до еды, остальные назначенные совместно препараты – по инструкции врача.

После восстановления нормального уровня, следует обсудить профилактические меры со специалистами и периодически сдавать анализы для контроля. Нельзя принимать препарат после лечения без исследований и назначения врача. Наличие повышенного уровня гемоглобина – не норма и может принести вред.

Если в процессе лечения гемоглобин по-прежнему падает, следует повторно посетить врача!

Народные средства

Большинство рецептов по народным методам основаны на питании, но представляют собой сбалансированный состав, позволяющий железосодержащему белку усвоиться. После хирургического вмешательства следует довериться специалисту, и прибегнуть к стандартным схемам лечения. Для профилактики и при незначительном дефиците эти средства отлично подойдут:

  1. По столовой ложке зверобоя, ежевики, крапивы и ромашки заливают водой в объеме 1,5 стакана. Воду предварительно кипятят. Принимать следует по стакану около 3 раз в сутки.
  2. Сельдерей в количестве двух штук запаривают 250 мл кипяченой горячей жидкости и оставляют настояться на протяжении 50-60 минут. Срок хранения раствора – 12 часов.
  3. Горсточку ягод шиповника настаивают на 1000 мл кипяченой горячей воды. Применять нужно три раза в день по столовой ложке.
  4. Мед соединяют с клюквой, грецкими орехами и медом в соотношении 1:1:1.

Многие приветствуют подобные рецепты за их доступность и результативность. Они не имеют химических добавок и не приносят вреда организму. Часто в роли основных компонентов для приготовления смесей по народным рецептам служат: тысячелистник, полынь, сельдерей, кориандр и чеснок.

Последствия

В случае падения гемоглобина организму будет тяжело справиться с последствиями. Сниженный иммунитет открывает ворота многим заболеваниям. Качество жизни больного страдает в виду:

  • недостаточной ясности ума;
  • полуобморочных состояний;
  • головокружения;
  • одышки.

Пациент чувствует слабость, его может пошатывать, отмечается нехватка кислорода.

Из органов первым начинает страдать сердце. Появляется недостаточность, затем нарушается работа остальных систем и органов.

Больного начинают беспокоить расстройства неврологического характера: его трясет, он злится и раздражается по пустякам. Особо запущенные случаи могут привести к летальному исходу пациента.

Роль гемоглобина в нашем организме переоценить невозможно, поэтому человек должен сделать все возможное, чтобы быстрее избавиться от анемии и восстановиться. Ведь качество жизни полностью зависит от здоровья!

Как избавиться от анемии за несколько дней

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

17.05.2018 в 18:29, просмотров: 143976

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА “МК”

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

Читать еще:  Восстановление BIOS на ноутбуках HP Pavilion DV5 серии, после неудачной прошивки / Песочница / Хабр

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140;

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Заголовок в газете: От анемии можно избавиться за два-три дня
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27683 от 18 мая 2018 Тэги: Погода, Дети , Лекарства

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.
Читать еще:  Как восстановить пароль по номеру телефона в Одноклассниках

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

· яблоки (особенно зеленые);

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Как избавиться от анемии за несколько дней

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

17.05.2018 в 18:29, просмотров: 143976

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА “МК”

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

Читать еще:  Как восстановить легкие после курения: длительного, восстановление

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140;

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Заголовок в газете: От анемии можно избавиться за два-три дня
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27683 от 18 мая 2018 Тэги: Погода, Дети , Лекарства

Быстро повысить гемоглобин народными средствами. Гемоглобиноповышающие продукты

Уровень гемоглобина напрямую влияет на общее состояние организма и его работоспособность. Понижение этого показателя проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления. Учеными доказано, что можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

Что это такое

Гемоглобин – сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку газов в ткани организма. Белковая часть состоит из четырех субъединиц, благодаря этому один эритроцит может перенести 4 молекулы кислорода или углекислого газа.

Насыщение организма кислородом происходит благодаря дыхательной системе. В альвеолах легких находится большое количество капилляров, в которых гемоглобин присоединяет молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Причины снижения гемоглобина

Уровень гемоглобина зависит от большого количества факторов:

  • неправильное питание – недостаточное поступление железа с пищей;
  • при соблюдении диет или голодании железо не поступает в нужном количестве в организм и уровень гемоглобина значительно снижается;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • недостаток витамина В12 вызывает снижение уровня гемоглобина в крови;
  • большая потеря железа при обильных менструациях или маточных кровотечениях – требует помощи квалифицированного врача;
  • геморроидальные кровотечения также влияют на уровень гемоглобина в крови и требуют немедленного вмешательства проктолога;
  • уровень гемоглобина снижается после оперативных вмешательств, родов и абортов из-за большой потери крови;
  • заболевания крови приводят к снижению гемоглобина и требуют эффективного лечения и внимания гематолога.

При снижении гемоглобина в первую очередь страдают головной мозг, иммунная и нервная системы. Так как основной функцией данного элемента является снабжение всех органов и тканей кислородом, при снижении его уровня развивается кислородное голодание, нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности.

Чтобы образовывался гемоглобин, недостаточно железа и витамина В12, в этом процессе принимает участие множество микроэлементов и минералов. При дисбактериозе или гастрите уровень гемоглобина может снижаться из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. Все эти патологии при своевременном лечении не наносят непоправимый ущерб организму.

Симптомы пониженного гемоглобина

Зная признаки, которые появляются при пониженном уровне гемоглобина, можно вовремя забить тревогу, сдать анализ крови и начать необходимое лечение. При такой проблеме возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • снижение аппетита;
  • вялость и слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • холодные конечности;
  • частые вирусные заболевания.

При обнаружении этих симптомов необходимо сдать анализ крови для определения уровня гемоглобина. Только при своевременном диагностировании железодефицитной анемии можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

Стандартные показатели

Норма гемоглобина может отличаться у людей разного возраста и пола. За этим показателем нужно тщательно следить, так как от него зависит общее состояние организма и работа всех его систем.

Какой должен быть гемоглобин в норме у взрослого человека и у ребенка? У мужчин показатель гемоглобина варьируется в пределах 130-140 г/л, у женщин – 120-130 г/л, а у беременных или кормящих женщин – 120-140 г/л. В детском возрасте показатель меняется достаточно часто.

Показатель гемоглобина, г/л

При снижении показателя нужно в первую очередь выявить причины и определить возможные способы устранения этой патологии. Можно быстро повысить гемоглобин народными средствами, употребляя в пищу определенные продукты, имеющие в своем составе большую концентрацию железа и витамина В12.

Пути решения проблемы

Первым делом важно наладить питание и включить в свой рацион полезную пищу, это позволит быстро повысить гемоглобин народными средствами. В составе продуктов, которые используются для нормализации рассматриваемого показателя, присутствует высокое содержание железа и витамина В12. Самыми доступными и востребованными являются лимон, морковь и свекла. Лимонный и свекольно-морковный сок присутствует практически во всех рецептах народной медицины, использующихся для повышения уровня гемоглобина.

На какие еще продукты делать упор

Для формирования правильного дневного рациона необходимо знать, какие продукты способны повышать уровень гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, ежедневно важно употреблять:

  • Пророщенную пшеницу – принимать нужно по утрам не более 2 десертных ложек.
  • Морковь – этот овощ можно добавлять в салаты, супы, каши, 2-3 раза в неделю нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. Она очень доступна и обладает отличным вкусом. Свойства морковного сока эффективны только при его самостоятельном приготовлении, так как в магазинных соках не содержится ценных микроэлементов. Для получения стакана полезого напитка нужно взять около 500-600 грамм моркови.
  • Свеклу. Сок этого корнеплода необходимо употреблять аккуратно и в ограниченных количествах, так как он может негативно повлиять на работу желудка. Достаточно будет пить по половине десертной ложки ежедневно или добавлять овощ в повседневные блюда. Перед употреблением сок необходимо оставить на час в открытой емкости.
  • Морскую капусту – не только оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина, но и нормализует работу многих органов и систем.

Кроме того, необходимо в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин С. К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • красное яблоко;
  • виноград;
  • печень;
  • говядина;
  • красная икра;
  • бобовые;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень;
  • ягоды.

Ежедневное употребление в пищу этих продуктов позволит предотвратить развитие дефицита железа и витаминов. Благодаря правильному питанию перестанет снижаться уровень гемоглобина в крови, у человека будет хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Гемоглобин при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам. Маме необходимо придерживаться здоровой диеты, чтобы и ее организму было достаточно витаминов и микроэлементов, и малышу. Очень важно употреблять печень для гемоглобина, она является полезным продуктом, особенно для беременных женщин.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, способствующие повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования организма. Это может быть:

  • гранатовый сок;
  • гречневая каша;
  • тертое красное яблоко, свекла и морковь.

Не лишним будет каждое утро съедать по чайной ложке натурального меда, так как в нем содержится необходимая беременным фолиевая кислота и много полезных витаминов. При грудном вскармливании мед нужно употреблять осторожно, так как это высокоаллергенный продукт, который может вызвать сыпь и диатез у ребенка.

Для питья можно использовать отвар из плодов шиповника. Его рекомендуется пить в течение дня так часто, как захочется. Кроме отвара полезно пить сок шиповника. Такой напиток станет хорошей альтернативой компотам и сокам.

Чем опасна анемия при беременности и ГВ

Железодефицитная анемия при беременности имеет много опасных последствий, например:

  • Гипоксия плода – из-за недостатка кислорода замедляется развитие малыша, нарушается работа коры головного мозга, происходят изменения в работе нервной и иммунной систем, развивается атрофия мышц и органов.
  • Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, повышаются риски преждевременных родов, выкидышей и замираний плода.
  • Во время родов может иметь место слабая родовая деятельность, сильные кровотечения, которые будут способствовать еще большему снижению уровня гемоглобина в крови и могут привести к летальному исходу женщины и/или ребенка.

Если на протяжении всей беременности мама страдала анемией, у новорожденного может быть недостаток веса, слабый иммунитет и нарушение в работе кроветворной системы. Чтобы предотвратить эти последствия, медики регулярно направляют беременных на анализы и тщательно следят за показателями крови, особенно за тем, какой должен быть гемоглобин.

Домашние рецепты для повышения гемоглобина

Не стоит сразу же приобретать дорогостоящие аптечные препараты при обнаружении сниженного уровня гемоглобина в крови. Сначала необходимо наладить питание и попытаться восстановить нормальные показатели при помощи употребления продуктов, богатых железом, витаминами и микроэлементами.

Для поднятия гемоглобина попробуйте несколько раз в неделю выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Если хочется сладкого, можно смешать дробленые грецкие орехи, сушеную или свежую клюкву и мед. Употреблять это средство можно несколько раз в день по одной столовой ложке.

Хорошо борются с анемией листья и корни земляники и молодая крапива. Необходимо приготовить отвар (2 ст.л. сырья на 0,5 литра кипятка) и употреблять по полстакана три раза в день. Перед завтраком можно съедать пару ложек пророщенной пшеницы. Она не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические препараты для устранения проблемы

Часто врачи при железодефицитной анемии, особенно у беременных, сразу назначают препараты, в которых содержатся синтетические соединения железа. И несмотря на то что доказана эффективность лечения анемии простой нормализацией дневного рациона, медики боятся рисковать здоровьем мамы и ребенка.

К самым известным гемоглобиноповышающим препаратам относятся:

Все подобные препараты можно разделить на две группы – длительного и краткосрочного действия. Медики предпочитают использовать средства, содержащие в своем составе ионы двухвалентного железа, так как именно такие соединения быстрее всего усваиваются организмом и обеспечивают повышение гемоглобина и нормальное функционирование кровеносной системы.

Профилактика анемии

Чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина в крови, достаточно соблюдать диету, в которой преобладают продукты, богатые железом, витаминами С и В12, а также микроэлементами и минералами. В запущенных случаях лучше сразу дополнять диету аптечными железосодержащими препаратами.

Для профилактики можно пить гранатовые соки. Гранат повышает гемоглобин, нормализует процессы пищеварения, стабилизирует давление. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения клеток и предотвращает появление раковых опухолей. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: