24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро восстановить работу кишечника

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Как улучшить работу кишечника?

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.
Читать еще:  Восстановление данных с массива RAID 0 (Striping) Восстановление данных RAID массивов уровней 0, 1, 1E, 5, 5E, 5EE, 10, 50, 60

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Как нормализовать работу кишечника

Мы с вами знаем, насколько сильно зависит здоровье человека от пищеварения. Если знать наверняка, как нормализовать работу кишечника, станет возможным избавиться от различных инфекционных, соматических заболеваний, как диарея, запор, кишечная инфекция, диспепсия и др.

Безусловно, на здоровье и самочувствие человека благоприятно воздействует потребление доброкачественных продуктов питания. Однако вполне качественную продукцию нужно будет переварить, усвоить для обеспечения организма энергией и полезными веществами.
При сбое работы кишечника, желудочно-кишечного тракта наступает дефицит необходимых микроэлементов, витаминов.

В результате чего пациент, страдающий таким недугом, жалуется на кожные высыпания, бессонницу, головную боль, у него, как правило, обостряются хронические заболевания. Нужно знать, как нормализовать работу кишечника, чтобы улучшить состояние организма без лекарств.

Причины сбоя функции кишечника

Есть немало причин, которые приводят к запору, диарее, изжоге, метеоризму, тяжести в желудке. Вот некоторые из них (самые основные):

употребление некачественной продукции,

неоправданный прием антибиотиков, приведший к уничтожению полезной микрофлоры кишечника,

использование некачественной зараженной питьевой воды,

присутствие большого количества патогенной микрофлоры в кишечнике.

Если возникает тяжелая диарея с высокой температурой тела, лучше обратиться к врачу, поскольку домашние средства могут оказаться мало эффективными.

Как нормализовать работу кишечника в домашних условиях

Главным условием для оздоровления кишечника является безукоризненное соблюдение суточного режима питания. Между прочим, эти требования несложные. Перечислим их:

каждое утро натощак выпить стакан стоячей воды,

съедать завтрак с учетом нормы калорийности,

каждая трапеза проходит в спокойном ритме: за столом, без разговоров, стресса,

отменяются все скоротечные перекусы на бегу, все, что попало под руку,

четырех разовое (еще лучше пяти) питание небольшими порциями блюд,

продолжительное пережевывание пищи, помнить о том, что желудок беззубый, не сможет за вас это сделать,

ужин не позже чем за четыре часа до сна.

Для надлежащего функционирования кишечника необходима организация полноценного питания. Из общего числа продуктов не менее 2/3 должны быть свежие фрукты и овощи, содержащие достаточное количество клетчатки. Растительные пищевые волокна принимают участие в процессе метаболизма, обеспечивают качественное очищение кишечника от шлаков.

Благодаря клетчатке, кишечник обогащается оздоровительной кишечной микрофлорой. Нормализации работы кишечника активно способствуют пищевые продукты, содержащие пектин. Пектиносодержащие микроэлементы улучшают перистальтику, выводят накопившиеся шлаки, токсины, предотвращают развитие дисбактериоза.

Особое место в улучшении пищеварения занимают кисломолочные продукты, уменьшающие процессы брожения. Ежедневное употребление этой продукции создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника, освобождения от токсинов, ядов, шлаков.

Что касается острых, жирных, жареных, соленых, копченых продуктов, их лучше полностью изъять из повседневного питания. Это также касается рафинированного сахара, шоколада и выпечки. Их вполне можно заменить натуральным медом, сухофруктами.
Запрещены соки-консерванты, сладкая газированная вода, кофе.

Предпочтительно утолять жажду свежими соками, полученными в домашних условиях, чистой водой, свежезаваренным черным или зеленым чаем.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) злейший враг кишечника. Если долго сидеть за столом по роду свой профессии, не выполнять физическую работу, кишечник перестает работать возникает его атония. Плохое пищеварение отмечается при слабой перистальтике кишечника, отсутствии тонуса мышц таза.

Это можно поправить длительными пешеходными прогулками, посещением бассейна, занятиями йогой или фитнесом. Это поможет не только тонусу кишечника, но и улучшит состояние организма. Очень плохо влияет на работу кишечника, да и организма в целом, стресс. Негативные всплески психоэмоционального напряжения порождают мышечные спазмы, осложняют процессы пищеварения и освобождения кишечника.

Нужно всегда стремиться к расслаблению, снятию эмоционального напряжения. Вы должны знать, как нормализовать работу кишечника. Здесь сложных правил нет. Это рациональное питание, правильный образ жизни, которые улучшают пищеварение, работу всех систем организма.

Мы постараемся рассказать вам, как обеспечить очищение организма в домашних условиях, какие использовать средства для очищения кишечника.

Как улучшить работу кишечника?

Вы теперь знаете, что нарушают работу кишечника, пищеварительной системы нерациональное питание, сидячий образ жизни, частые стрессы, перекусы на бегу. Такие нарушения приводят к дискомфорту, неприятным ощущениям. Качество здоровья зависит от того, как вы сможете наладить работу кишечника, используя для этого необходимые средства и отказавшись от вредных привычек в питании.

Как наладить работу кишечника, чтобы не было запора?

Для этого потребуется изменить свой суточный рацион. Обеспечить регулярное, 4-5 разовое питание. Следует определить точное время каждого приема пищи. Из своего обычного меню надлежит исключить вредные продукты:

  1. Рафинированный сахар. Заменить сухофруктами или натуральным мёдом.
  2. Хлебобулочные изделия, выпечку.
  3. Рафинированные продукты.
  4. Алкогольные, газированные напитки, кофе.

Чтобы восстановить нормальную работу кишечника необходимо:

  1. Заполнить рацион достаточным потреблением жидкости, особенно чистой воды.
  2. Количество выпиваемой за день воды должно составлять не менее двух литров.
  3. Взять себе за правило: каждое утро натощак выпить стакан стоячей воды.
  4. Употреблять минут за двадцать до трапезы воду или соки, ничего не пить после еды 30-40 минут.
  5. Обогащать суточный рацион клетчаткой, способствующей выводу токсинов и очищению кишечника. Пищевыми волокнами богаты орехи, овощи, фрукты, отруби.

Механизм благоприятного воздействия клетчатки на кишечник такой: она поглощает влагу, сахара, жиры, непереваренную пищу и выводит их из организма. Соблюдая перечисленные выше правила, вы почувствуете облегчение через пять дней.

Народные средства, восстанавливающие работу кишечника

Кишечнику нужна разгрузка. Для этого лучше всего использовать чернослив в чистом виде или его настой. Залить кипятком 200г ягод, настаивать два часа. Пить настой и употреблять ягоды весь день. Очищает организм салат из красной свеклы, яблока, моркови. Его заправляют оливковым маслом перед употреблением.

Чтобы нормализовать работу кишечника, следует употреблять такие продукты:

красную свеклу в любом виде, её свежий сок,

пить перед сном кефир,

инжир, содержащий клетчатку,

► семена льна в виде отвара (помогают при запоре).

Рецепты народной медицины

  1. Принять перед трапезой рюмку капустного рассола, приготовленного в домашних условиях.
  2. Употреблять салаты из свежих овощей, добавляя кислые сорта яблок.
  3. Съедать регулярно свежие или вяленые ягоды брусники.
  4. Пить травяные отвары, содержащие зверобой продырявленный, ромашку аптечную, листья малины, мяты перечной, смородины.
  5. Кишечник хорошо работает, когда поступает достаточное количество желчи, особенно для переваривания жирной пищи. Поэтому народная медицина советует принимать отвары тысячелистника, одуванчика. Полезно также употреблять горчицу.
  6. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, увеличить выделение желчи нужно съесть натощак стакан деревенской сметаны либо 1с.л. оливкового масла.
  7. Улучшают функцию кишечника, очищают организм квас натурального брожения, приготовленный в домашних условиях, овощные свежие соки.
  8. Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают естественное самоочищение. Рекомендуется добавлять в пищу капусту, отруби, грибы, морковь, хлеб, испеченный из муки грубого помола, красную свеклу, ячневую или гречневую каши. Известно, что растительные волокна обеспечивают внутреннюю очистку посредством выведения вредных веществ из организма.
  9. Другие полезные продукты: свекольник, окрошка, черника, виноград, дыня, яблоки, персики, семена фенхеля обыкновенного.

Лекарственные препараты, нормализующие работу кишечника

Плохое пищеварение отражается вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке. Следствием тому дефицит пищеварительных ферментов. Уточнив диагноз заболевания, лечащий врач назначает препараты, содержащие ферменты: амилазу, трипсин, липазу, которые переваривают жиры, белки и углеводы.

Бифидобактерии восстанавливают полезную микрофлору, которая нейтрализует токсины и выводит их.

Выводы: теперь вы знаете, как нормализовать работу кишечника в домашних условиях. Однако все свои действия необходимо согласовать со своим лечащим врачом во избежание непредвиденных негативных последствий.

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Читать еще:  Как восстановить файлы после удаления из корзины в Mac OS X: kpomosh — LiveJournal

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Как восстановить нормальную работу кишечника при постоянных запорах

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Снижение функций кишечника

Современные люди привыкли питаться «на бегу», всухомятку. Отдают предпочтение пище быстрого приготовления, полуфабрикатам вместо того, чтобы самостоятельно готовить горячие обеды. Около 90% населения страдает гастроэнтерологическими болезнями, в том числе страдают и дети.

Особенно актуальная проблема – это констипация или запор. Характеризуется он отсутствием дефекации в течение двух суток. Сопровождается вздутием и болью в кишечнике. Иногда длительная задержка стула может быть симптомом опасного заболевания.

Частота очищения кишечника зависит от образа жизни человека, его питания и привычек. Трудности со стулом могут появиться по следующим причинам:

  • преобладание в рационе жирных и жареных блюд;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • острые и хронические заболевания органов пищеварения.

Пока причина запора не установлена, самолечение недопустимо — нужна консультация доктора. Хронические формы заболеваний нарушают работу иммунной системы, ухудшают состояние кожных покровов, снижают настроение. Прием слабительных не решает проблему, организм привыкает к помощи извне и после этого восстановление работы кишечника невозможно без лекарств.

Первая помощь при запоре

Препараты могут быстро помочь в случае крайней необходимости, но частый прием слабительных, а также их передозировка опасны. Кишечник начнет «ждать» искусственной стимуляции, и придется повышать дозы лекарств. По этой причине использовать медикаментозное средство от запора можно, только если другие методы не эффективны.

Чтобы нормализовать работу кишечника при запорах, обязательно выяснить причину нарушения моторики.

Работа пищеварительной системы зависит от образа жизни, питания, функционирования нервной системы. Зачастую отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, сбалансированное меню уже дают положительные результаты. Тогда акт дефекации происходит в определенное время, не принося пациенту неудобств.

Есть несколько простых правил, как нормализовать работу кишечника:

  • выработать привычку посещать туалет в одно и то же время;
  • не подавлять естественные позывы к дефекации;
  • во время дефекации не отвлекаться (кроссворды, телефон и т. п.);
  • постараться избегать стрессов.

На работу кишечника очень влияют отрицательные эмоции. Они вызывают спазмы мускулатуры, запор и приводят к нарушению сердечной деятельности.

От хронического запора избавиться за неделю не получится. Для улучшения пищеварения нужна дисциплина и терпение пациента. Необходим комплексный подход, в том числе подбор медикаментов и схема лечения. Следует неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.

В качестве слабительных предпочтительнее всего препараты на основе лактулозы. Они оказывают мягкое действие, не вызывают обезвоживания. В эту группу относят препараты Дюфалак, Нормазе. Средства с лактулозой улучшают собственную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы, их можно принимать длительное время.

Кроме слабительных средств, комплексная лекарственная терапия констипации включает в себя пробиотики, гепатопротекторы, антидепрессанты.

Ферменты Панкреатин, Панзинорм, Фестал назначают, если в кале обнаружены частички непереваренной пищи. Регулируют состав кишечной микрофлоры Хилак форте, Линекс, Аципол. На фоне их приема восстанавливается электролитный баланс и синтез витаминов.

Если запор связан с нарушениями работы печени, к лечению добавляют гепатопротекторы: Карсил, Лив 52, Эссенциале. Спазмолитики Мотилиум, Тримедат устраняют метеоризм, тошноту, рвоту, снимают боль. Они повышают тонус сфинктера и усиливают перистальтику кишечника.

Принципы питания при запоре

Нормализовать дефекацию не получится без соблюдения норм диетического питания. Прием пищи должен проходить 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Предпочтение отдают свежим растительным продуктам — в них много полезной для перистальтики клетчатки. Чтобы запустить пищеварение и усилить сокращение кишечных стенок, нужно подобрать блюда, имеющие желчегонное действие. Их можно есть, если нет воспалительных процессов и камней в желчном пузыре.

Что есть утром

До завтрака можно съесть 2 яблока, выпить стакан горячей (40°) воды с двумя чайными ложечками меда или порцию (200 мл) теплого яблочного сока. Накануне промывают чернослив, затем замачивают его в холодной питьевой воде. Перед завтраком выпивают полученный настой и съедают фрукты.

Прием пищи должен начинаться блюдом из свежих овощей, богатых пищевыми волокнами. Можно выбрать один из предложенных салатов:

  • очистительный – капуста, свекла, морковь;
  • легкий – яблоко с морковкой и сельдереем;
  • салат из сырой свеклы;
  • капустный микс – белокочанная, брюссельская, кольраби.
Читать еще:  Пароль в личном кабинете МегаФон — как получить, восстановить и другие действия

Салаты могут быть и из одного вида капусты, например, цветная или брокколи. Их заправляют оливковым маслом, добавляя немного уксуса и соевого соуса. Присыпают зеленью, рублеными орехами, для придания вкуса добавляют яблоко, огурец или помидор.

Как питаться днем

При запорах пациенту назначается диета №3, можно составить весьма разнообразный и вкусный рацион. Для нормализации стула повышают количество клетчатки в дневном меню. Каждый день необходимо первое горячее блюдо – подойдут овощные и крупяные супы, борщи на втором бульоне. Полезны разнообразные каши, в них можно добавлять свежие фрукты.

Стоит разнообразить рацион нежирными сортами мяса и рублеными изделиями из них, пюре, рагу и котлетами из овощей.

Хлеб пшеничный подсохший, ржаной, с отрубями, а также зерновые хлебцы и сухое печенье тоже разрешены. В ежедневном меню обязательны кисломолочные продукты, что особенно полезно при дисбактериозе. А также разрешены два яйца всмятку в день или паровой омлет, практически все фрукты и ягоды за исключением дыни и арбуза. В умеренных количествах используют сливочное и растительное масло, неострый сыр.

Из меню удаляют высококалорийные продукты – это сдоба, фастфуд, алкогольные напитки. Чтобы не перегружать организм, исключают тяжелые, незнакомые и экзотические продукты. Сало и тугоплавкие жиры, сливки, жирную сметану и мороженое есть не рекомендуется. Следует отказаться еще и от копченостей, продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Закрепляющие продукты

Есть определенный перечень еды, которая крепит кишечник. Это крахмалистые блюда – манная и рисовая каша, картофель. Кисели всех видов. Из ягод это кизил, крыжовник, виноград, черника. Из напитков «крепит желудок» цельное молоко, какао. Такими же свойствами обладают зеленые бананы, груши.

Питьевой режим

Диета работает эффективно только при соблюдении питьевого режима. Чтобы контролировать потребление жидкости было проще, с утра нужно наполнить бутылку нужным количеством питьевой воды и постараться выпить ее в течение суток.

Первый стакан – сразу после сна. Для нормализации стула при запорах нужно употреблять полстакана воды каждый час, желательно между приемами пищи. Разрешена минеральная вода без газа, полезны свежие соки, травяные настои, отвар шиповника. От кофе, крепкого черного чая лучше отказаться.

Отруби при запорах

Для борьбы с запором можно употреблять отруби, лучше ржаные или кукурузные. Это отходы зернового производства, они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.

Отруби запаривают и съедают утром до еды не более 70 г, запивая стаканом воды.

Количество отрубей, длительность их использования определяет врач. При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такой метод противопоказан.

Для улучшения работы кишечника утром можно съесть ложку льняного семени, запивая водой. Прием пищи разрешается через полчаса.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению мышечного тонуса, слабеют не только мышцы живота, но и кишечника. Чтобы этого избежать, необходимы посильные, но регулярные нагрузки. Можно заняться бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.

Подобрать комплекс упражнений поможет врач ЛФК. Лучше не заниматься этим самостоятельно, поскольку оптимальный набор движений зависит от возраста пациента, веса и физической подготовки.

Для улучшения перистальтики рекомендуются следующие простые упражнения.

  1. В положении лежа 1 минуту втягивать и выпячивать живот.
  2. То же упражнение выполнить на одном и другом боку.
  3. Движение ногами, имитируя езду на велосипеде.

Для борьбы с хроническим запором обязательна утренняя зарядка. Чтобы улучшить кровообращение в области кишечника, достаточно делать наклоны, приседания, бег на месте. Полезна езда на велосипеде или просто прогулка пешком.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Другие советы

Хороший эффект при продолжительном запоре оказывает массаж. Чтобы улучшить перистальтику, живот поглаживают по часовой стрелке, без нажима, на протяжении минуты. Затем делают растирание и разминание. Массаж лучше проводить утром и вечером. Можно стимулировать работу кишечника, ежедневно массируя мизинцы рук.

Если запор — явление постоянное, имеет болезненный характер, применяют клизму.

Когда необходима срочная помощь, клизму делают с гипертоническим раствором; масляную – если запор слабо выражен. Хороший эффект дает микроклизма. Микролакс от запора подходит для всех возрастных групп. Она проста и удобна в использовании. Лекарство активизирует приток жидкости к кишечнику, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации начинается через 15 минут.

Твердый стул, болезненная дефекация, запор – все это говорит о нарушениях в организме. Нужно вовремя реагировать на подобные сигналы, в противном случае запор может довести до серьезного заболевания. С запором можно справиться самостоятельно, но необходимо желание, настойчивость и дисциплина. А если пересмотреть жизненные устои и привычки, получится вовсе избежать подобной проблемы навсегда.

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: