Мой любимый напиток – кофе. Все “за” и “против”.
Кофе — все за и против
В обществе блуждает мнение о том, что кофе негативно влияет (и даже губит) наш организм, начиная от нервной системы и заканчивая работой органов. Но так ли это на самом деле?
В данной статье пойдёт речь о всех преимуществах и недостатках этого любимого многими напитка.
Итак, сначала стоит отметить приятные черты кофе:
1.Как это не банально, но его вкус действительно хорош, и сам факт этого уже даёт этому напитку бонус в копилку.
2. Кофе улучшает работу сердца! Существует определенная группа людей с пониженным давлением — гипотоники. Им врачи даже настоятельно рекомендуют пить кофе, и даже, возможно, не единожды в день.
3. Кофе является мощным антиоксидантом, расслабляющим организм и стимулирующим в нем все обмены веществ.
4. Этот напиток относится к группе мочегонных и улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Потому он так полезен и эффективен для стабилизации и даже в процессе снижении веса.
5. Кофе сужает сосуды головного мозга, что в случае работы может сыграть на руку и улучшить концентрацию внимания и различных процессов в организме (фокусировка и дальнейшее улучшение работы глаз).
6. Благодаря этому напитку уменьшается риск развития онкологических заболеваний и диабета.
7. Улучшается усваивание в организме кальция и фосфора, необходимых для строения, роста и прочности костей.
Переходя к неприятному, минусам кофе, необходимо отметить, что:
1.Этот напиток может быть так же и вреден для сердца. Но опять же для определённой группы людей – гипертоников — людей с повышенным давлением.
2. Как уже говорилось, кофе обладает мочегонным эффектом, из-за чего происходит процесс обезвоживания в организме. Потому любителями этого напитка необходимо потреблять жидкости несколько больше оптимального количества.
3. Кофе вымывает минеральные вещества, необходимые организму для комфортной и здоровой жизнедеятельности. Однако, этот пункт (так же, как и второй) легко нейтрализовать, просто употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами (в частности овощи, молочную продукцию, фрукты).
4. Кофе содержит кофеин — один из самых сильных наркотиков. Чрезмерное количество его потребления вызывает привыкание и замещает собой необходимость в некоторых процессах жизнедеятельности (сне из-за кофеина; сильно притупляет чувство голода из-за своей калорийности).
Таким образом, кофе действительно имеет свои преимущества и недостатки, каждый из которых по-своему значителен.
Однако если потреблять его в меру, то он не принесёт никаких проблем, а лишь будет поднимать настроение и улучшать состояние организма.
Кофе. Все «за» и «против»
Вот уже которое столетие человечество пьет ароматный и бодрящий напиток из обжаренных кофейных зерен. Кофе славится своей пользой и положительным влиянием на здоровье человека. Но есть обратная сторона медали.
5 причин выпить чашечку кофе
1.Кофе — эликсир молодости
В кофе содержаться антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения. Этот элемент препятствует развитию разного рода опухолей, что объясняется предотвращением разрушения нормальных клеток организма. Американские ученые рекомендуют для поддержания здоровья и молодости выпивать по 1-2 чашки кофе в день.
2.Кофе повышает работоспособность мозга
Положительное влияние горячий напиток оказывает на работоспособность человека за счет улучшение кровоснабжения головного мозга. Немецкими учеными было доказано, что кофе улучшает внимательность, бдительность и повышает продуктивность работы мозга на 10%.
3.Кофе — антистрессовый напиток
Перебороть стресс от недосыпания, как утверждают японские, китайские и немецкие ученые, помогает аромат жареных кофейных зерен. Этот бодрящий запах стимулирует производство белков в мозге и приводит к изменениям в работе генов.
4.Кофе способствует похудению
Доказано, что кофе снижает аппетит. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы бразильские ученые советуют не только пить кофе, но и втирать его в проблемные участки тела (талия, бедра). Такую процедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении месяца.
5.Кофе — сексуальный напиток
Британскими учеными было доказано, что кофе, за счет содержания кофеина, повышает либидо у мужчин и женщин, а также при постоянном его употреблении повышает потребность частых половых актов.
5 причин отказаться от чашечки кофе
1.Кофе повышает давление
Людям, страдающим гипертонией лучше отказаться от приема ароматного напитка из-за его свойства повышать кровяное давление. Также итальянскими учеными доказано, что постоянное употребление кофе может привести к возникновению гипертонии и у здорового человека.
2.Кофе — причина бессонницы
Уже было сказано, что кофе препятствует сну, поэтому выпитая на ночь чашка горячего бодрящего напитка может стать причиной бессонницы и нервозности. Хотя случается, что для некоторых людей небольшое количество кофе действует лучше снотворного.
3.Кофе портит зубы
Появлению желтого налета на зубах способствуют какао-масла, тяжелые углеводы кофе и сахар. К счастью, кроме не эстетичного налета, никакого вреда кофейный напиток зубам нанести не может.
4.Кофе повышает уровень холестерина в крови
В кофе содержится кафестол, который способствует повышению холестерина. Голландскими учеными было установление, что употребление пяти чашек кофе в день на 6-8% повышает уровень холестерина в крови. Избежать его повышение практически не возможно, так как кафестол содержится даже в кофе без кофеина.
5.Кофе — наркотик
Кофеман без любимого напитка с утра чувствует себя сонным, подавленным, страдает от головной боли. Происходит это от того, что кофе действует на зоны мозга, отвечающие за удовольствие. Именно поэтому вегетососудистая система человека, «подсевшего» на кофе, отказывается работать без кофейного доппинга.
Soft, интернет, безопасность: новости, статьи, советы, работа
Избранное сообщение
Фетісов В. С. Комп’ютерні технології в тестуванні. Навчально-методичний посібник. 2-ге видання, перероблене та доповнене / Мои публикации
В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus “Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС”. В рамк.
вторник, 25 ноября 2014 г.
Мой любимый напиток – кофе. Все “за” и “против”. Обновлено 18.07.18
Уже много лет я не представляю себя без кофе. При этом я не отношусь к категории кофеманов, выпивающих за день по пол-ведра (один Бальзак чего стоил!), но. Без одной-двух чашек с утра и утро-то совсем не то. Но, самое главное, это, конечно, производимый кофе эффект: мышление значительно обостряется и (умственная) работа движется куда как лучше. Я уже и не говорю о тех временах, когда “был я программером” и засиживался за компом по 15 и более часов. Без кофе такие нагрузки перенести было бы, на мой взгляд, невозможно. Вместе с тем, я постоянно слышу и читаю как о пользе, так и о вреде кофе. Поэтому я как-то стал собирать все материалы на кофейную тему, а затем и вовсе решил свети их в едином посту, что и делаю ниже.
Как кофе снижает риск опасных заболеваний
Установлена ежедневная порция кофе, продлевающая жизнь
Кофе без вреда
Источник: информационный канал Subscribe.ru
Как кофеин влияет на мозг и тело
Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев.
Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель. Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились. Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.
2. Кофеин лечит боль и обостряет ум
Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Исследователи сравнили выраженность неприятного ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук, которое известно любому офисному служащему, по 6-7 часов в день просиживающему за компьютером, у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе, — и с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если ваш организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается — оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.
3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью
Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе сна и не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать: даже если вы железно решили принимать последнюю порцию ровно за 6 часов перед сном, нежелательный «эффект бодрости» будет мешать вам уснуть лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час непосредственно перед отходом ко сну. Интересно, что здесь привыкание не играет заметной роли — как мы упоминали выше, вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, — но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, у вас, увы, не получится.
4. Кофе убивает молодых
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди людей, к нему равнодушных или потребляющих его умеренно. Исследование, в котором были проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых. Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной. Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами
Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? Новейшее исследование утверждает, что наша любовь к нему имеет генетическую подоплеку. Проведя поистине гигантскую работу, гарвардские медики сравнили между собой геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум 6 неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь своих носителей к кофеиносодержащим напиткам. Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их во все возрастающих количествах и через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. Поскольку обнаруженные учеными варианты генов оказывают влияние на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления, у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, обнаруживается в крови более высокий уровень сахара и холестерина, а также более низкое кровяное давление.
Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него
Кофе: интересные факты о любимом напитке
Кофе — один из популярнейших напитков во всем мире. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Конечно же, стоит упомянуть и про неповторимый аромат, и про незабываемый вкус. В нашей статье мы покажем вам этот замечательный напиток во всем многообразии и красоте.
Происхождение
Точное происхождение кофе до сих пор остается неизвестным. Он берет свое начало со времен древнейших цивилизаций. Бытует мнение, что чудодейственный эффект от зерен кофе нашли в Эфиопии, в середине IX века. А нашел его не кто иной, как пастух Калдим.
Но эта теория со временем не была подтверждена и до сих пор подвергается сомнениям. Позднее напиток разошелся по всему Ближнему Востоку. Ну а в Европе и Америке широкое распространение он получил только к началу XIX века.
К нынешнему моменту насчитывается уже около 100 сортов кофе, каждый из которых различается своим вкусом и ароматом. Это вовсе не означает, что какой-то из сортов лучше другого. Наоборот, любителям разнообразить свой «кофейный рацион» будет из чего выбрать. Естественно, есть и такие сорта, которые понравятся далеко не всем.
Вот, например, Kopi Luwak — один из самых дорогих сортов, который имеет своеобразный вкус. Более того, не каждый человек даже захочет попробовать такой сорт: все дело в специальной обработке зерен, которая имеет очень специфический характер.
Правда, большинство сортов довольно стандартны и отличаются лишь небольшими вкусовыми ощущениями.
Видов кофе, как и его сортов, существует великое множество. Его готовят холодным и горячим, крепким и не очень, добавляют туда молоко, коньяк и даже мороженое. Да и сам кофейный вкус тоже часто применяют в качестве пищевого ароматизатора.
Что уж тут говорить – этот напиток полюбился жителям Восточной Европы еще со времен Петра I, и до сих пор пользуется большой популярностью. А в Америке уровень его употребления вообще возносится до небес.
Натуральный или растворимый?
Тут уж как кому по душе. У растворимого кофе есть одно главное преимущество – его можно быстро приготовить, не прилагая при этом практически никаких усилий. Сейчас существует большое множество всяческих стиков и пакетиков, и вы легко можете прихватить парочку по дороге на работу.
В свою очередь натуральный, или нерастворимый кофейный напиток куда полезнее. Он произведен методом минимальной обработки зерен, и все полезные микроэлементы в них сохраняются. К тому же в наше время есть огромное количество кофемашин, которые просто облегчат приготовление напитка.
О вреде кофейного напитка
Да, действительно, немало копий сломано в борьбе доказать или опровергнуть теорию о вреде этого напитка. Но мы можем сообщить вам с уверенностью несколько фактов:
1. Не стоит пить большое количество кофе. Дозировка может составлять 2-5 чашек в день, в зависимости от крепости, режима дня и вашего состояния здоровья. Особенно следует обратить внимание на работу сердца. Большое количество этого напитка может заставить работать главную мышцу организма в усиленном режиме, что, в свою очередь, приведет не к самым лучшим последствиям.
2. Если вы курите, то лучше воздержитесь от этого и без того вредного действа во время распития напитка. Доказано, что вред от чашки кофе с сигаретой куда серьезнее, чем от двух этих занятий, совершенных по отдельности.
3. Чем вы больше выпьете, тем бодрее будете себя чувствовать. К сожалению, это не так. При достижении определенного порога концентрации алкалоида кофеина в крови, организм включает защитную реакцию, так называемый маятник, и следующая выпитая чашка кофе может принести вам не заряд бодрой энергии, а лишь повышенную сонливость. Поэтому старайтесь контролировать свое потребление кофеина и получше высыпаться.
4. Кофеин вызывает зависимость. Это неправда. Он воздействует на нервную систему человека путем органических соединений класса стимуляторов. Да, кофеин — это психоактивное вещество, которое затрагивает эндорфиновые центры мозга, но не более чем сахар, чай и многие другие продукты. Легкую зависимость можно причислить лишь на уровне физиологического привыкания к каждодневному употреблению тонизирующего средства.
Во всех остальных случаях кофе можно и нужно пить, т. к. он не просто вкусный, но и очень полезный. В этот список можно включить профилактику кишечных болезней, уменьшение риска заболеваний раком и диабетом, нормализацию метаболизма и многое другое. Также кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на ваш организм.
Так что, если у вас нет серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и вам нравится вкус и аромат кофейного напитка – наслаждайтесь им и не беспокойтесь за свое здоровье!
Если вы очень любите этот напиток и хотите узнать о нем больше, мы рекомендуем посмотреть следующее видео:
Ну а если вы больше любите чай, тогда эта статья для вас: «Как нужно правильно заваривать чай?».
Мы узнали у профессионала, как приготовить по-настоящему крутой кофе
Многие из нас любят кофе и даже называют себя кофеманами, однако, если говорить начистоту, едва ли способны отличить один сорт от другого, выбрать хороший кофе или не испортить его после покупки. Один из наших авторов наконец перестал стесняться своего невежества и задал профессиональному бариста все, даже самые наивные вопросы, которые волнуют любителей кофе.
Редакция AdMe.ru теперь пьет кофе, оттопырив мизинчик, и охотно делится со своими читателями новым опытом.
Бариста Александр, 23 года, рассказывает, как стать профессионалом среди любителей.
Чтобы выбрать «свой» кофе, нужно понять, от чего зависит его вкус
В первую очередь важно то, где этот кофе вырос. Вкус зависит от погодных условий, высоты над уровнем моря, почвы, условий выращивания и кучи других вещей. Все вместе это обозначается звучным термином «терруар».
Второй важный фактор — обработка, то есть отделение зерен от ягод. К примеру, при сухой обработке кофе часто приобретает яркий вкус забродившей клубники. Многие думают, что все решает обжарка, но на самом деле она может только раскрыть потенциал кофе, скрыть его недостатки или полностью испортить, но вот принципиально новых качеств обжарка точно не добавит.
Допустим, вы решили купить зерна кофе, открыли пачку и обнаружили там светлые зерна
Не спешите с криками бежать в магазин: это квакеры — недоспелые зерна, которые встречаются даже в качественном кофе. По сути, квакеры — это брак, но в процессе обжарки многих килограммов кофе их едва ли возможно отделить, так что ничего страшного в их наличии нет.
В зависимости от сорта зерна могут быть как строго одной величины, так и разноразмерными.
Самое главное — иметь в виду, что в обычных супермаркетах вы не найдете Specialty coffee (то есть кофе высокого качества): весь немассовый продукт продается только в специализированных магазинах и кофейнях.
Не расстраивайтесь, если вам сказали, что ваш кофе прошлогоднего урожая
Год урожая на вкус не определит даже опытный бариста. Качество напитка определяет момент, когда кофе был обжарен: для эспрессо и всех напитков на его основе очень важна крема́ — пенка из пузырьков углекислого газа на поверхности кофе. Ее наличие и свойства зависят от давности и качества обжарки. Например, крема свежесваренного кофе недавней обжарки держится около минуты. И чем она светлее, тем светлее обжарка зерна, из которого сварили ваш напиток.
Придерживайтесь этих 3 принципов, если хотите закатывать глаза от наслаждения, попивая свой кофе
Часто бывает такая история: в кофейне пил — понравилось, сварил дома — совсем не то.
Возможно, все дело в вашей кофемолке: если она ножевая, то есть работает по принципу «чем дольше, тем мельче», хороший кофе она точно испортит. В такой машине помол получается неравномерным, и в итоге слишком крупные частицы недозавариваются, а мелкие — перевариваются. Если вам важно приготовить правильный кофе, обзаведитесь ручной кофемолкой с плоскими жерновами.
Бытует мнение, что если кофе кислит, то он плохой. На самом деле в хорошем кофе должна присутствовать кислотность, и она может быть разных оттенков (к примеру, ягодного или цитрусового). Однако должен соблюдаться вкусовой баланс: при некачественной обжарке и приготовлении кофе действительно может стать очень кислым.
Любителям насыщенного вкуса обычно рекомендуют покупать кофе более темной обжарки. Но есть нюанс: темная обжарка существенно добавляет горечи, тем самым делая дефекты кофе незаметными. Некоторые производители пользуются этим, чтобы продать испорченный кофе. Я бы посоветовал отдавать предпочтение более светлой обжарке, если вы не уверены в качестве товара.
Хороший кофе пьют максимально «чистым»
Те, кто любит алкогольные коктейли, понимают важность сочетания компонентов. Логично, что многие ожидают чего-то подобного и от составных кофейных напитков. Что-то типа «ванильный сироп только с „Эфиопией Играчифф“, а ореховый — с „Бразилией“». Так вот, ничего подобного.
Любая добавка к кофе сильно влияет на вкус напитка. Даже молоко способно перебить оригинальные свойства кофе, в том числе и дефекты, чем пользуются некоторые заведения. Нет никакой разницы, с каким сортом кофе сочетать амаретто, а с каким — банановый сироп: вкус кофе вы уже потеряли.
Конечно, никто не осудит вас, если вы любите кофе, скажем, с молоком. Просто для этих целей гораздо лучше подойдет обычный кофе из супермаркета, а не более сложный по вкусу кофе из специализированного магазина.
Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?
Заинтересовал ЭТОТ пост. Решил собрать больше информации и наткнулся на это:
Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Все они являются «классическими», то есть должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.
Кофе против сахара
Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.
На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.
«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“».
За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями.
Напиток из «пальмы»
Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.
К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.
Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объеме.
Бодрости не видать
Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs: целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe Сlassic, Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у образцов «БонКофе» и «Петровская Слобода»: 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.
На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% — в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% — в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.
Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*